科学技術の進歩に寄与し
豊かな社会発展に貢献する
唯一の専門紙です。
毎週金曜日発行

TOP > 最新記事一覧 > 持続可能で健康な食、カーボンニュートラルなどテーマ      農林水産イノベーション戦略2022策定

2022.06.03 その他

持続可能で健康な食、カーボンニュートラルなどテーマ      農林水産イノベーション戦略2022策定

農林水産省は5月24日、農林水産研究イノベーション戦略2022を策定した。持続可能で健康な食の実現、カーボンニュートラルへの貢献と資源循環、スマート農林水産業の早期実装をテーマに、今後の研究開発の方向性を示した。今後、戦略に示した研究開発を推進するとともに、農林水産の現場への適用、人材育成などを進める。
戦略2022では、食料等の調達リスクが顕在化する中、新型コロナウイルス感染症の流行を契機とする国民の食や健康への意識の高まりから「持続可能で健康な食」、世界的な脱炭素の動きの加速化やプラネタリー・バウンダリーにおいて限界点を超える資源循環への対応のため「カーボンニュートラル・資源循環」、デジタルの活用により地域の課題を解決し、心豊かな生活等を実現するための「スマート農林水産業」を取り上げた。

  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • Mail
  • 202312-202412バイテク情報普及会A案
  • デジタル版・SNW購読募集
  • 202304-202403_PHC
  • 202112-202208日本分光PR-1s/PR-1w
  • 202112-202208日本分光FT/IR-4X
  • 202104-06_サイエンスジャパン
  • カイロジャーナル
THE SCIENCE NEWS
  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • 購読申込
  • メール