科学技術の進歩に寄与し
豊かな社会発展に貢献する
唯一の専門紙です。
毎週金曜日発行

TOP > 最新記事一覧 > 科博で「和食」の特別展 科学の目で見る独自文化形成の歴史

2023.11.10 イベント

科博で「和食」の特別展 科学の目で見る独自文化形成の歴史

寿司には欠かせないマグロの実物大模型

 

2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年。国立科学博物館で特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」が開催されている。東京オリンピック・パラリンピックを機に企画されたが、新型コロナウイルス感染症の影響で延期になっていたものだ。
縄文時代、日本人は狩猟や採集によって日々の食事を確保していたが、紀元前10世紀ころに中国南部から稲作が伝わり、弥生時代が始まると和食の原型が形成されていった。

  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • Mail
  • 202312-202412バイテク情報普及会A案
  • デジタル版・SNW購読募集
  • 202304-202403_PHC
  • 202112-202208日本分光PR-1s/PR-1w
  • 202112-202208日本分光FT/IR-4X
  • 202104-06_サイエンスジャパン
  • カイロジャーナル
THE SCIENCE NEWS
  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • 購読申込
  • メール