科学技術の進歩に寄与し
豊かな社会発展に貢献する
唯一の専門紙です。
毎週金曜日発行

TOP > 最新記事一覧 > LEDでレタスの代謝を改変

2018.06.01 研究・成果 大学等

LEDでレタスの代謝を改変

光の波長、強度、時間によって、サニーレタスの苦味や甘み、抗酸化成分はどのように変化するのか。筑波大学生命環境系の草野都教授、電力中央研究所の庄子和博上席研究員、北海道大学の北崎一義助教、理化学研究所の福島敦史研究員らの研究グループは、様々な人工光照射条件下でサニーレタスを栽培した際に起こる代謝の違いを、統合オミックス解析を使って世界で初めて明らかにした。Scienctific Reportsに6月21日掲載された。

  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • Mail
  • 202312-202412バイテク情報普及会B案
  • デジタル版・SNW購読募集
  • 202304-202403_PHC
  • 202112-202208日本分光PR-1s/PR-1w
  • 202112-202208日本分光FT/IR-4X
  • 202104-06_サイエンスジャパン
  • カイロジャーナル
THE SCIENCE NEWS
  • facebook
  • twitter
  • Google +
  • はてなブックマーク
  • LINE
  • 購読申込
  • メール